Туристический маршрут "Дворянские усадьбы"

(Новоржев – Алтун – Столбушино - Ладино – Новоржев)

   Алтун В 17 км от Новоржева, находится селение Алтун на берегу Алтунского озера. Селение Онтун у озера Онтуна Оршанского стана упоминается в переписи 1582г по Пусторжевскому уезду. Родовое имение помещиков и дворян Львовых, единственная дворянская фамилия Новоржевского уезда, легенды о которой передаются из поколения в поколение местным населением. 

До нашего времени в селении частично сохранился парк с редкими породами деревьев и кустарников, не произраставших в полосе северо-запада России в ХIХ веке. От системы прудов с очертаниями всех материков Земли осталось только два в виде американского и австралийского континентов. Удивляют своею добротностью, строительным решением служебные сооружения и винокуренный завод. Все постройки из камня-валуна, по углам скреплённые кладкой красного кирпича. Господский дом из того же материала, построенный в готическом стиле, с электричеством и благоустройством начала ХХ в. взорван немцами при отходе в 1944 г.

 

Столбушино.   

В 20 км от Новоржева селение Столбушино, где стоит церковь во имя Успенья Пресвятой Богородицы с двумя приделами Николая и преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, освещена в 1783г, погостовая. Церковь стоит в исключительно живописной местности на возвышенном берегу Столбушинского озера, рядом с лесом. Сооружена церковь на средства подполковника Николая Савича Бороздина на месте прежней деревянной Никольской. Приход был закрыт после очередного ограбления в 1976 г. Оставшиеся иконы, утварь была передана в Псковский музей-заповедник. В церкви жители из близлежащих деревень продолжали проводить службы в храмовые праздники и поминовения усопших. В 2000 г. мужской монастырь поселка Пушкинские Горы взял под свой патронаж здание церкви. С тех пор в Столбушино, где уже нет ни одного жителя, приезжают монашествующие проводить восстановительные работы в храме и вокруг него. Церковь - один из уникальных памятников времени Екатерининского барокко. Он может быть поставлен в ряд с лучшими образцами провинциальных культовых построек второй половины 18 века. Его значение выходит за пределы архитектурного наследия земли псковской – это архитектурное наследие национального значения.

  • В 22км от Новоржева расположено селение Ладино, которое упоминается в переписи 1582 г. в Оршанском стане Пусторжевского уезда. Братья Семён и Гаврила Бороздины по Жалованной Грамоте от Петра I получают земли Пусторжевские в Ладино и Столбушино.

Генерал-аншеф Корнылий Богданович Бороздин, выйдя в отставку, поселяется в имении своём и занимается строительством храма и каменного дома. К.Б. Бороздин (1708-1773гг) родился в селе Ладино.

Церковь во имя обновления храма Воскресенья Христова в Иерусалиме расположена близ дороги на возвышенном месте, освещена в 1763 г. Церковь приходская, но не погостовая. «В архитектурном наследии земли Псковской памятник представляет большое научно-историческое значение, как памятник первоклассической архитектуры, относящейся к стилю Екатерининского барокко, в котором уже проявляются черты стиля классицизма». Так было записано в документах 1976 г. Но ныне это величественное сооружение приходит в запустение и потихоньку разрушается, как всегда начинается с оконных и дверных проёмов.

У барского дома лучшая судьба. Здание стоит на возвышенном месте в центре села Ладино, юго-западнее церкви. Дом построен из кирпича на высоком цоколе, с деревянным мезонином над центральной частью. Потолки 1 этажа 2м, частью сводчатые, что придаёт определённый колорит помещениям. Из окон главного фасада открывается панорама на парк, остатки которого сохранились до наших дней. К югу от дома старинные хозяйственные постройки из камня-валуна. В годы советской власти в здании размещалась сельская школа. В 1976г дом поставлен на учёт, как памятник гражданского зодчества второй половины 18в, построенный в стиле провинциального классицизма.