Главная » 2020 » Август » 30 » Рубрика " Места знакомые и незнакомые".
00:07
Рубрика " Места знакомые и незнакомые".

В 11 километрах от города находится деревня Сторожня, упоминается в переписи 1582 года. В 1749 году сельцо с деревнями было во владении Сумороковых - капитана Данилы Ивановича и комиссара Ингерманского полка Захария Ивановича.

Там стоит полуразрушенная деревянная церковь во имя Воскресения Христова, построенная в 1777 году владельцем сельца Сторожня Иваном Гавриловичем Висковатым. Церковь расположена на юго-восточной окраине деревни, которая находится на пологой возвышенности. Вокруг церкви кладбище с многолетними деревьями. К югу, у основания возвышенности протекает река Льста. Церковь небольшая клетского типа, трехчастная. Культовая сельская постройка конца 18 века, представляет художественную и историческую ценность. От большого множества подобных церквей, разбросанных по всей земле Псковской, сохранились единицы, потому велико её значение в архитектурном наследии Пскова. Ныне не действующая.

 

Церковь во имя Воскресения Христа. д.Сторожня

Имение сельца Сторожня с деревнями, пустошами и 352 душами крестьян многие годы находилось в собственности рода Висковатых. Иван Гаврилович Висковатый (1740-1818) секунд-майор, участник семилетней войны, агроном и «изобретатель по части сельского хозяйства», до наших дней сохранилась его система мелиоративных каналов. Трое из пяти сыновей Ивана Гавриловича вошли в историю государства Российского.


Василий Иванович Висковатый (1779-1812) – академик математики, «даровитый преподаватель математики на 15-м году от роду, адъюнкт Академии Наук на 25-м году, экстраординарный академик в 28 лет». Одновременно с математикой преподавал механику в артиллерийском кадетском корпусе и в корпусе инженеров путей сообщения. По оценке современников и последователей Василий Иванович внёс «большой вклад в развитие математической культуры и науки».


Степан Иванович Висковатый - драматург, поэт, переводчик. Служил в коллегии иностранных дел, горном кадетском корпусе, канцелярии Министерства полиции. Сотрудничал в журнале «Беседы любителей русского слова». В 1810 - 20-х годах создал ряд стихотворных трагедий на исторические сюжеты «Ксения и Темир», «Владимир Мономах» и другие, многие из них ставились на сцене. Грандиозный успех имела драма «Всеобщее ополчение». «Висковатый С. И. был известен своим верноподданническим настроением, состоял тайным осведомителем в III отделении, доносил о жизни высланного поэта А. С. Пушкина» так написано в книгах об Александре Сергеевиче.


Сын Василия Ивановича – Александр Васильевич Висковатый (1804-1858), генерал-майор, писатель, военный историк. Первое издание 30-томного труда «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» стали библиографической редкостью, в 1899 году предпринято второе издание, завершить которое удалось лишь в 1948 году. Его «Хроника Российской императорской армии» пользуется большим интересом у специалистов. Александр Васильевич принимал живейшее участие в подготовке и создании Военной галереи Зимнего дворца, составил тексты для военно-хронологических надписей на стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца. Автор пьесы «Минин», имевшей успех на Петербургских театральных подмостках в течение трёх лет.


Павел Александрович Висковатый (?-1905), профессор российской словесности Дерптского и Петербургского университетов, первый биограф поэта Лермонтова. Под его редакцией в 1889-1891 годах вышло первое полное собрание сочинений Михаила Юрьевича. Тогда же опубликована биография поэта, написанная на основе обширного фактического материала и бесед с людьми, близко знавшими Лермонтова. Павел Александрович обнаружил автограф стихотворения «Смерть поэта», исследуя секретные дела охранного ведомства. В апреле 1905 года многие газеты России в связи с кончиной учёного посвятили обстоятельные статьи.

Категория: Наши будни и праздники! | Просмотров: 132 | Добавил: rkk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: